예쁜 우리 아기에게 좋은 줄만 알고 생각 없이 먹였다가 치명적일 수 있어요.
유아들과 어른들은 자주 먹고 문제없는 식품들이지만 아기들에게는 위험할 수 있느니 꼭!! 챙겨봐 주세요!
1. 복숭아
복숭아는 대표적인 알레르기 유발 식품으로 다른 식품에 알레르기 반응이 있다면 두 돌 이후부터 먹이는 게 좋습니다.
복숭아에 알레르기가 있다면 입 주위가 붉어지거나 복숭아를 만진 부위에 두드러기가 나타납니다.
*돌 이후 먹이는 방법
처음 억일 때는 갈아서 아이 숟가락으로 한 스푼 정도 떠서 먹여 봅니다. 괜찮다면 아주 잘게 잘라서 먹이고, 그래도 괜찮다면 갈아서 주스로 마실 수 있습니다.
2. 벌꿀
장 기능이 완전하지 않은 아기들은 꿀 속에 들어있는 보툴리눔을 먹었을 경우 독소 중독으로 사망한 사례가 전 세계적으로 보고 되고 있기 때문에 위험합니다.
성인과 어린이는 소화액으로 독소를 죽일 수 있지만, 장 발달이 덜 된 1세 미만의 아기들은 독소를 죽일 수 없습니다.
*돌 이후 먹이는 방법
돌 전에는 꿀뿐 아니라 꿀 성분이 함유된 과자나 음료도 먹이면 안 됩니다. 돌 이후에도 물을 많이 희석해서 먹이거나 단맛을 낼 때 아주 소량만 사용해야 합니다.
3. 달걀흰자
노른자부터 먹이는 것이 원칙입니다. 완숙 달걀은 10개월부터 먹일 수 있지만 흰자의 경우 알레르기 유발 성분이 많으므로 돌 이후에 먹이는 것이 좋습니다. 마요네즈, 슈크림, 빵, 아이스크림, 비스킷 등 달걀흰자가 함유되어 있는 가공식품들도 돌 전에는 먹어서는 안 됩니다.
*돌 이후 먹이는 방법
완숙으로 삶아 흰자와 노른자를 함께 으꺠어서 먹이세요. 노른자가 알레르기 위험은 적지만, 콜레스테롤 함량이 높으므로 주의해서 조절하여 먹어야 합니다.
4. 생우유
젖소에서 짜낸 것을 가공하고 영양분을 보충해서 소화 흡수하기 좋은 상태로 만든 분유와 달리 생우유는 살균과정만 거친 제품이라 장 기능이 미약하고 알레르기를 일으킬 위험이 많은 돌 전 아기에게는 먹이지 말아야 해요.
*돌 이후 먹이는 방법
돌이 지났더라도 아이가 이유식에 잘 적응하지 못한다면 생우유보다는 분유를 먹여 주세요.
5. 조개 및 어패류
조개는 알레르기 반응도 있을뿐더러 어금니가 발달되지 않는 아기들은 씹기가 어렵습니다. 그리고 조개 국물 또한 아기들에게 좋지 않기 때문에 돌 전에는 먹이지 않는 것이 좋습니다.
*돌 이후 먹이는 방법
처음에는 맑은 국물로 우려낸 뒤 조개 건더기는 걸러내고 국물만 먹입니다. 이상 반응이 없고 아이가 잘 먹는다면 씹기 좋게 조갯살을 잘게 다져 넣습니다.
6. 돼지고기
육류 중 가장 늦게 먹어야 할 것이 돼지고기입니다. 소화가 잘 안되고 기름기가 많아서 소화 기능이 아직 충분히 발달하지 못한 15개월 이전의 아기는 먹지 않는 것이 좋아요.
*15개월 이후 먹이는 방법
기름기 없는 살코기로 골라서 갈거나, 기름 부위는 떼어낸 뒤 푹 익혀서 먹입니다. 미리 갈아 둔 고기를 사는 것보다는 구입할 때 갈아달라고 하는 것이 위생적입니다. 힘줄이나 기름은 조리 전에 다시 한번 확인해 제거해 주세요.
7. 면류
면은 정제된 밀을 다시 가공해 만든 것이라서 탄수화물을 제외하면 영양분이 거의 없습니다. 또한 밀 자체가 찬 성질을 가진 데다 소화가 잘 되지 않아요. 특히 기름에 튀긴 라면류는 절대 금해야 합니다.
*돌 이후 먹이는 방법
면류는 부드럽게 넘아가 제대로 씹지 않고 삼키기 쉬운데 아이가 숟가락으로 떠먹을 수 있도록 3cm 정도로 잘라 조리해주세요. 면류는 조금만 먹어도 포만감을 느끼게 되므로 처음 한 젓가락부터 시작해 평소 아이가 먹는 밥그릇의 2/3 정도 양을 먹여주세요.
8. 닭고기
닭고기는 부드럽고 소화가 잘 되는 편입니다. 하지만 돌 전에 먹일 수 있는 부위는 가슴살 정도입니다. 가슴살 이외의 부위는 기름기가 많고 씹기 어려워서 돌 이후라야 소화시킬 수 있습니다.
*돌 이후 먹이는 방법
날개 부위는 기름기가 많으므로 가장 늦게 먹이세요. 닭고기는 삶거나 쪄서 먹이고, 껍질에는 지방이 많으므로 벗겨내고 먹입니다. 닭튀김은 두 돌이 가까웠을 때 먹입니다.
9. 고등어
고등어는 생선류 중에서 가장 알레르기 위험이 높아서 나중에 먹어야 하는 생선 중 하나입니다. 아토피나 알레르기 증상이 있는 아이라면 두 돌 이후부터 조금씩 먹여보는 게 좋습니다.
*돌 이후 먹이는 방법
생선 자체에 기름이 많으므로 구워서 먹여야 해요. 고등어 껍질에는 기름 성분이 많으므로 먹이지 않는 게 좋아요. 자반고등어는 소금에 절여지면서 단백질이 파괴되고 염분 함량이 높아지므로 먹이지 않는 게 좋아요.
10. 땅콩
견관류는 알레르기를 일으킬 가능성이 높은 식품으로 지방이 많아 돌 전 아이에게는 먹이지 마세요. 특히, 땅콩은 딱딱해서 씹기 어렵고 자칫 목에 걸릴 위험이 있으니 생후 15개월 이전에는 먹이지 않는 것이 좋아요.
*15개월 이후 먹이는 방법
질식 위험이 있으므로 꼭 다지거나 갈아서 먹이세요.
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